大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 和谐西海岸

与雷锋精神相伴 石大志愿服务节开幕

来源:大众网   作者:潘超   2017-03-06 17:00:00

关键词: 雷锋精神;石大;志愿服务节

  

  开幕式上,志愿者相互交流 。(靳雅萱摄)

  

  同心圆志愿者讲解志愿活动 。(靳雅萱摄)

  

  志愿者讲解活动内容。(周小卉摄)

  

  志愿者宣誓。(靳雅萱摄)

  大众网青岛3月6日讯(记者 潘超 通讯员 杨安 靳雅萱“我志愿成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽我所能,不计报酬……”伴着志愿者们的庄严宣誓,3月5日,中国石油大学(华东)第十二届大学生志愿服务节开幕式荟萃广场正式启动。据了解,恰逢第54个“雷锋日”,该校志愿者们积极走出校门、走向社会,针对科技、文体、法律、卫生、社会治安、保护生态环境等领域,开展以学雷锋为主要内容的志愿服务活动,普及科学知识,传播文明理念,倡导互助精神,营造和谐环境,展示石大学子风采。

  为了践行雷锋精神,该校大学生青年志愿者协会微爱服务队前往青岛市黄岛区老年大学进行志愿服务活动,旨在为老人带去更多的温暖。“我在这里上学5年了,这里有老师、有朋友,不向以前闲在家里那样无聊了,每天最盼着的就是来上课。”老人孙宪法对老年大学的学习生活感到满意的同时,希望有更多的孩子可以来陪陪和自己一样的老人们。“我们的活动可能对老人的影响很小,但这是我们的心意,以后我们还会经常来这里,这是我们和老人的约定。”服务队成员于杰告诉记者,老人们的愿望也感动着每一位志愿

  据介绍,该校坚持集体的力量最强大,“爱随心行”计划启动至今,通过大学生青年志愿者协会、校内外爱心集体、爱心个人的资助,成功资助已经为 762名贫困儿童募捐305121.30元。爱随心行公益助学团队将以此次志愿服务节为契机继续开展“爱随心行”西部助学计划,从而达到实现“一对一帮扶留守儿童,给孩子一个未来”的目标。同时,用心创造感动,真情奉献社会,校内各单位通过邀请公益人物、优秀志愿者以举办心创论坛的形式向大家展示志愿者的风采,开展“心创论坛”活动,号召人们行动起来献出自己的一份微小的爱心,积极参加志愿服务活动,关爱他人、服务大众。

  “我们同心圆有三只支教队,每年会去往不同的地点为山区的孩子们带去知识和外面的世界。”从2010到2014年同心圆连续五年获得了山东省“三下乡”暑期社会实践优秀团队,在志愿服务的道路上,踏实真诚。“‘爱的回信’、‘爱心漂流瓶’‘爱心回收站’,我们不仅以爱为名,还用心做志愿。”同心圆志愿者对志愿服务充满着热情和执着,而他们的执着信念也是所有志愿者共同的心声。

  据了解,该校倡导学习雷锋要常学常新。结合“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛等赛事,开展了“公益创业点子”征集大赛,面向在校生征集公益创意项目,通过对公益创意的评选、优化和资助,引导大学生关注公益、积极投身社会公益,形成石大公益品牌。针对当前学校志愿服务品牌化不强的问题,由校团委牵头的中国石油大学(华东)首届青年志愿服务项目大赛将在服务节期间开展,旨在通过资源整合,树立起全校性的品牌活动,推进志愿服务工作发展。

  “日行微善”是最小的善意,也是最真诚的善心,该校通过长期开展招募一日志愿者体验活动,鼓励广大师生自主报名、亲身体验,不断优化志愿服务模式,在校内外积极传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,让更多师生加入到志愿者行列中。在网络文明日益受到重视的当下,学校顺应时代发展,开展#清朗网络?青年力量#网络文明志愿服务活动。招募网络文明传播志愿者,传播网络文明,做新时期的“螺丝钉”。

  “我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”在志愿服务节期间,该校还将评选表彰先进集体和个人、志愿服务工作优秀团队和个人,通过榜样的力量带动更多人参与志愿服务工作,规范青年志愿者时间认定工作,评定星级志愿者。后期将会结合评选结果推荐优秀先进集体和个人参加山东省及青岛市等上级单位组织的表彰评比活动。

  据了解,该次志愿服务节活动以“志愿新常态?青春新色彩”为主题,组织青年志愿者集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,学习践行雷锋精神。在志愿服务节期间,大学生志愿者将深入周边社区、学校、敬老院、车站,开展环境保护、安全教育、扶贫支教、科技服务等活动。

  据悉,一直以来,该校学生积极开展志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力传播志愿服务理念,践行雷锋精神。2016年下半年,石油大学大学生青年志愿者协会共招募志愿班级 140个,全年调动 2000 余人参与志愿班级活动。开展以“志愿班级,你我共同的志愿之家”为主题的系列活动,号召全校志愿班级、志愿团体以集体形式在校内外广泛开展志愿服务活动,宣传志愿精神,展现当代青年志愿者形象,将雷锋精神传承、发扬。

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。