大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 和谐西海岸

青岛保税区布局“一带一路自贸驿站”融入东北

来源:大众网   作者:唐璐   2017-04-01 16:01:00

关键词: 青岛;保税区;东北

“一带一路自贸驿站”合作协议签约仪式现场。

青岛前湾保税港区港口一片繁忙的景象。(孙进涛摄)

  大众网青岛4月1日讯记者 唐璐 通讯员 尹晓鹏)大众网记者今天从青岛前湾保税港区获悉,3月31日,该保税港区与长春兴隆综合保税区签订《“一带一路”自贸驿站合作框架协议》,共建吉林自贸驿站,融入东北振兴国家战略。 
  会谈中,双方就成立“‘一带一路’自贸驿站”发展基金、建立共享投资、融资、担保平台达成共识,并将政府引导和市场手段相结合,引导人流、物流、资金流在特殊政策区域内自由流动、合理配置,搭建以人才、信息、培训、金融、物流、运输、生产、市场、海关、国检、报关、报检等为主的“自贸驿站”互联网服务平台,探索解决“投资不过山海关”的发展困局,构建一条振兴东北的商贸大动脉。 
  据了解,2016年以来,该保税港区积极践行“一带一路”国家战略,创新建设“一带一路自贸驿站”,联合国内海关特殊监管区域,探索建设海外仓、,以实现“全球生产资料的阿里巴巴”为目标,推动建设以政府为推动、企业为主体、市场为导向的物联网平台,走出了“地方政府+海关政策联通”、“功能区+企业利益互通”、“互联网+现代物流畅通”的发展新模式。 
  据悉,目前,该保税港区已与黑龙江齐齐哈尔、山东临沂综合保税区、陕西西安西咸新区、广西钦州保税港区、新疆喀什经济特区、新疆霍尔果斯开发区兵团分区、山东济南综合保税区、海南洋浦保税港区、满洲里综合保税区和武汉东湖综合保税区等国际口岸城市和内陆节点城市签订合作框架协议合共建“ 一带一路自贸驿站”,并在伊朗布局首个海外自贸驿站。

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。