大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 山水西海岸

黄岛区精准健康扶贫“温暖”贫困居民心

来源:大众网   作者:王保明   2016-12-06 15:35:00

关键词: 海青镇;黄岛区第一人民医院;扶贫
  

海青镇卫生院护士长马玉和乡村医生代金录为贫困户殷光晏介绍扶贫医疗政策。

海青镇卫生院护士长马玉上门为贫困户殷光晏测量血压。

黄岛区人民医院心内科医护人员登门海青镇贫困户殷光晏的家中为其查体。

  大众网青岛12月6日讯(记者 王保明 通讯员 王先鹏 张成玉)“海青卫生院的医护人员和村医一个月好几趟到家里来为我免费查体、代购药品。近期黄岛区人民医院的心内科专家还亲自上门为我看病,告诉如何正规服药,如心脏病突发可以直接入住他们的心内科病房,不需要挂号排队。”近日,黄岛区海青镇李罗川村的贫困户殷光晏高兴的告诉大众网的记者,真是太好了,以后再也不用愁着看病了。这是该区卫生计生局启动扶贫工作以来,初步实现了“贫困群众获实惠、医疗机构树形象、党委政府得民心”的一个剪影,此举受到贫困群众的广泛赞誉。

  组建专业服务团队  确保健康扶贫质量

  该区卫计部门相关负责人告诉记者,他们以区级医院、镇街卫生院、社区卫生服务中心为主体,村居卫生室全力配合,局属其他医疗卫生机构结合工作职责积极配合、支持健康扶贫工作。各单位结合本辖区贫困人口分布、村居数量等因素,合理搭配临床医师、公卫医师、执业护士和辖区乡村医生等优秀医务人员,全区共组建245个“下沉医疗服务、情暖基层百姓”服务团队,配备血压计、便携式血糖仪、心电图机等必需医疗设备,实施网格化管理和团队队长负责制,全面协调落实精准健康扶贫工作。截止目前,全区已累计出动医务人员7851人次,发放健康教育宣传材料24795份,提供个性化针对性健康指导7102人次,提供中药免费代煎服务336人次,协助办理转诊158人次,提供药品代购服务1007人次,提供医保报销代办服务987人次,优先发放计划生育特殊困难家庭扶助金12.3万元。

  分门别类建档立卡  因需落实扶贫政策

  以基本公共卫生服务信息和贫困村建档立卡贫困人口数据为基础,将农村4757户,8390名和城市772户、1277名贫困人口全部开展摸底调查,其中患有国家卫计委确定93种疾病的共有4098名,占全区贫困人口的45.19%,将其分门别类建立完善了贫困人口健康信息档案,摸清了贫困人口基本健康状况及影响居民健康的主要因素,掌握了贫困群众医疗卫生服务需求以及患病贫困人口所患病种、诊断治疗、医疗费用等信息,为实施分类救治奠定了基础。我区将贫困人口列为基本公共卫生服务项目、重大公共卫生服务项目和人口计生奖扶的重点人群,落实优先预约、优先服务、优先反馈、优先发放“四优先”政策。对患病贫困人口严格按照八个一工程要求,明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸,确保健康扶贫工作“显实效、赢民心”。

  发放《健康关爱手册》 细化扶贫工作流程

  为进一步深化精准健康扶贫工作,体现对贫困人口的连续、综合、全程健康管理服务,该局设计印制了《健康关爱手册》,由各基层单位联合当地镇街党委、政府和村居干部以“扶贫送温暖、关爱促健康”为主题,采取“逐户上门、集中定点”相结合的形式以户为单位免费发放,手册由建档立卡贫困户妥善保管,其家庭成员在享受全区卫生计生系统健康扶贫个性化服务时主动出示。各医疗卫生机构对持有《健康关爱手册》的贫困人口畅通绿色就医通道,落实预约诊疗、转诊转院、分类救治、先住院后付费等优先、惠民、减免服务举措;同时,各单位健康扶贫服务责任团队工作人员及时将扶贫服务活动的开展时间、地点、内容等信息在《健康关爱手册》中详实记录,并严格落实受益对象和服务人员双方签字确认制度。该手册的启用对于规范健康扶贫活动,提升健康扶贫政策知晓率、健康扶贫工作满意度和健康扶贫工作获得感具有重要推动作用。

  落实医疗救助政策  减轻贫困人口负担

  为切实解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,该区设立了2000万元的扶贫医疗救助基金,2016年我区建档立卡的农村贫困人口,在医保定点医疗机构所发生的住院和门诊大病医疗费用,经基本医疗、大病保险、大病医疗救助、民政救助后,医疗费用个人负担3万元(含3万元)以下部分按照90%的比例进行救助;3万元以上部分按照95%比例进行救助。贫困人口患有高血压、糖尿病的慢性病患者常用药物由辖区镇街卫生院免费供应政策,其药品费用在基本医疗保险报销的基础上,个人自负部分由区扶贫专项基金予以解决。我区泊里、滨海、海青、大村、理务关等卫生院针对辖区建档立卡贫困人口推出了住院全免费或门诊检查半价收费等助医惠民政策,切实减轻了贫困患者的医药费用负担。截止目前,全区共为贫困人口优惠减免医药费用7.37万元,年内贫困人口医药费用个人自负部分申报扶贫基金救助工作正在进行中,年内省定贫困人口所患37种重点疾病的分类救治任务已基本完成。

初审编辑:高忠业
责任编辑:潘超

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。