大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 图说西海岸

全国首条智慧公交“车智网”线路正式开通

来源:大众网   作者:潘超   2017-03-06 16:43:00

关键词: 真情巴士;智慧公交;车智网

  

  工作人员介绍真情巴士使用的公交驾驶员岗前酒精血压检测仪。

  

  驾驶员讲解疲劳驾驶仪工作原理。

  

  真情巴士基于车智网打造并投入使用的公交车。

  

  真情巴士介绍车智网在公交车上的应用并实时互动展示主要功能。

  大众网青岛3月6日讯(记者 潘超)3月4日,随着青岛真情巴士智慧公交“车智网”9路线正式运营,标志着全国首条智慧公交“车智网”线路落地应用。

  记者在现场看到,驾驶员上班之前要进行血压与酒精自动检测,合格后方可执行营运任务。公交场站安装了室内外发车屏,实时显示发车信息,这不仅给驾驶员带来便利,也让过往的乘客更容易掌握出行时间。没有走进车辆,记者还看到公交车内外安装了8路摄像头,全方位监控无死角;公交车前后安装了数字式测距雷达,确保公交车与前后车辆保持安全车距。驾驶员告诉记者,执行营运任务的驾驶员通过“真情巴士通APP”即可获取准确发车时间

  乘客在上车前,如果携带危险物品,车载危险物品检测设备将发出报警,提醒车内乘客注意安全,驾驶员也将采取措施禁止该乘客上车。运行过程中,如果驾驶员有疲劳驾驶行为,比如,频繁低头与眨眼等疲劳行为,疲劳驾驶设备将自动语音提醒驾驶员注意行车安全。行驶过程中,当驾驶员出现急刹车、急加速、急转弯等不安全行为时,车辆会自动发出“嘀嘀”的响声,提示驾驶员注意驾驶行为。

  在公交车站乘客纷纷表示,真情巴士e行手机APP具备多样性出行信息查询功能,不仅可以获取车辆到离站信息、最佳出行方案,还可以查看车内拥挤程度、查找周边住宿和娱乐等生活信息给乘客出行带来极大的便利。

  智能指挥中心是去年4月下旬正式启用的,可以容纳全部现场调度实现集中办公。当然,智能指挥中心绝不仅仅是车辆调度,更霸气的是车辆及相关车载设备的远程监管与调控。在现场,记者详细咨询了真情巴士信息中刘景飞心主任,并跟随现场演示,看到了真情巴士车辆远程监控平台。来到真情巴士智能指挥中心,工作人员介绍,通过该中心平台可远程一键开关空调、调控空调温度,还可以远程一键更换LED屏显示内容、更新车载视频内容。

  同时,智能指挥中心还可实时监控运行中公交车各部位的运转情况,及时获取相关数据,针对发现的问题及时采取应对措施。比如,某辆公交车出现轮胎缺气等故障时,管理人员会及时通知驾驶员进行车辆维修。

  经现场工作展示,真情巴士车载视频监控软件可实时查看所有公交车辆实时位置、驾驶员驾驶行为。记者通过该软件看到,视频监控软件有8个监控画面,清晰显示驾驶员行为及车内外状况,屏幕实时弹出窗口,提示工作人员发现不安全行为。

  据信息中心主任刘景飞介绍,智慧公交项目涵盖营运管理、安全管理、服务管理、劳资管理、票务管理等11个功能模块,实现下属公司及职能部门信息实时共享,搭建了企业数据结构基础,自上而下分析生产管理业务流程。可实时掌控企业运营态势和经营指标,通过数据确定准确的指标分析,根据分析预测结果,及时进行原因分析和处置,有效提升实时管理和精准决策能力。在该平台中设定空调温度及风速等数据,一键发送后,公交车内的温度随之变化,打到设定的温度与风速。

  据悉,真情巴士将全面普及推广车智网的成熟经验与成果,大幅提升公交服务质量与安全保障能力,努力打造让市民舒心、政府放心的公交惠民工程。

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。