大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 文明西海岸

思美芳华砥砺成长 石大第十八届思美节开幕

来源:大众网   作者:潘超   2017-03-07 15:59:00

关键词: 中国石油大学(华东);第十八届;思美节

第十八届思美节开幕式现场。(杨安摄)

思美节奥运冠军江钰源作报告。(张嘉奇摄)

思美节教师合影。(周小卉摄)

拓印体验。(杨安摄)

  大众网青岛37日讯(记者 潘超 通讯员 杨安 许欣荣)35日上午,中国石油大学(华东)第十八届思美节拉开序幕,剪纸、拓印、雕版年画等传统文艺以及快闪舞蹈、香车骑士等现代风潮来到现场。据了解,现场还有“指尖石大”手工作品展汇集150多件美工成果,为广大学子带来文化体验的同时,将“思美芳华,砥砺成长”的主题交织其中,展现思美节的独特风采与青春活力。

  “厉害了,我的汉字!”在众人的称赞中,“志存高远”四个字跃然纸上,引得过往的师生纷纷驻足观看。“泼一抹墨色,国风脉脉;勾一笔丹青,风采悠悠。汉字是传承中华文化的重要载体,而书法又是汉字最美的艺术,我希望有越来越多的人能真正感受到书法的魅力,感受到中华文化的博大精深。”书法爱好者李旭斌对书法的发展表达了更多期盼。

  “快来,咱们拍张照!”平时很少有机会穿上汉服的同学们借此机会纷纷拍照留念,在微博微信上分享美图。只见身穿汉服的女生们云鬓轻挽,裙裾飘飞;身穿汉服的男生们风度翩翩,衣冠端正。现场古色古香的音乐,让展览变成了演绎古典美的盛宴。“传统文化经久不衰,希望这次活动能让大家领略到汉代服饰文化的魅力,更能思美尚贤,感悟先哲的智慧。”弦歌汉服社副社长陈雨琪说,《诗·卫风·硕人》中“手如柔荑,肤如凝脂,巧笑倩兮!美目盼兮!”不过如此。

  “泡茶有九道之法,一要焚香静气、活煮甘泉,二要孔雀开屏、观之茶型,三要大彬沐淋、乌龙入宫……”精彩的茶道表演与浓浓的茗香,带观众们感受中国特有饮料的精彩。“平日里也会偶尔喝茶,却没有这样专业,也不喜欢这般麻烦,但这次是真正感受到了一盏茶里的中国智慧。”路过的同学也有精通茶道的,文学院的汉语言文学专业2016级本科生李文龙就是其中一位,边品茗边跟旁边的同学解说茶文化。

  在该次开幕式上,还邀请奥运冠军江钰源做客思创论坛,举行“奥运冠军的坚持与梦想”报告会。江钰源讲述了自己的体育生涯,与石大学子畅聊“九零”梦想,共创时代辉煌。在历时两个多小时的报告会上,着重讲述了心态方面的内容。“我相信先苦后甜,只有拿出成绩才是硬道理。”江钰源表示逃避是人的本能,但遇到困难的时候不能有负能量,为了自己的目标要咬牙坚持下去。这种乐观向上的态度鼓舞了在座师生,赢得阵阵掌声。

  在活动现场,“指尖石大”手工作品展、“三行情书”展、传统文化体验展,以及快闪舞蹈、香车骑士等活动也吸引了众多师生的目光。在此期间,该校还将举办辩论赛、演讲比赛、情歌大赛、诗词女神争霸赛、厨神争霸赛等特色思美赛事及围绕“笃信、善学、能言、明礼、健行”的主题团日活动。

  据悉,“思美节”创始于2000年,每年3月份举行,是中国石油大学(华东)专门为女大学生开设的节日,旨在提高女大学生的综合素质,培养德才兼备的新时代女大学生。学校相关负责人介绍说“思美”源于英语单词“SMILE”(微笑),其寓意是微笑即美。现在“思美节”已成为该校一项常规性的育人工作。

初审编辑:高忠业
责任编辑:唐璐

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。