大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 西海岸要闻

胶河管区多措并举 实现社会治理大提升

来源:大众网   作者:潘超   2017-09-25 15:14:00

关键词: 胶河;社会治理;平安建设

  大众网青岛9月25日讯(记者 潘超 通讯员 毕彦玲)“农村稳则社会稳,农村安则社会安”。今年以来,青岛西海岸新区胶河管区在深化推进平安建设中,始终坚持把农村社会治理作为工作重点,实现社会治理与社会事业、民生工程、镇村建设等工作全覆盖,促进了群众观念大转变、农村经济大发展、镇村面貌大改变、基础设施大改善、社会事业大进步、社会治理大提升。

  当社会治理遇见文化 实现村民唱主角的愿望

  近期,胶河管区内的夜晚格外热闹,几乎每天都有文艺演出,包括茂腔、小品、演唱、广场舞等丰富多彩的节目。胶河管区组织社会治理、司法所和社会事业三个部门联合开展了“推进依法治区、建设平安胶河”的文化演出普法宣传活动,并邀请两个民间剧团利用晚上的时间分别到32个村进行巡回演出,深得百姓喜爱。

  据悉,胶河管区通过拓展文化阵地、搭建文化平台、组建文艺队伍,使村民的文化素养获得提升。“让文化介入社会治理,实现村民唱主角的愿望,是一个润物细无声的过程。一方面,文艺爱好者以言传身教的方式感染着周边的人,传递普法知识,让百姓在娱教、娱乐的形势下接受法制教育。另一方面,通过每次的排练和演出,表演者们也潜移默化的将社会治理的法制信息内化于自身,提升了自身法制素养,营造了建设平安胶河的氛围。”胶河管区宣传委员夏坤金介绍。

  当社会治理遇见环保 打造标准规范的环境

  “三处因畜禽养殖造成的河道污染,已责成其改造;禽畜养殖场共发现5个村6户养殖场未建沉淀池,截止目前为止已全部改造完成;露天烧烤发现4户,已全部取缔;发现一处晟迪派宠物食品厂内有燃煤锅炉,目前已经拆除,完成整改;非法石子加工厂已关停”,这是胶河管区社会治理遇见环保的成效。

  通过近期社会治理网格员参与环境保护巡查工作开展以来,胶河管区通过召开各级各部门会议,成立专门的环境保护突出问题综合整治攻坚工作领导小组,按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,网格员必须参与环保巡查”等要求,建立“日巡查,周协调,月通报”的制度,共发现22处问题,已及时汇报环保办公室,联合各单位各部门进行督查整改,打造了标准规范的环境。

  当社会治理遇见生态 实现督促整改打造优美胶河

  针对管区内4起滚水桥两侧有生活垃圾和建筑垃圾和两个村三处养殖户有粪污向附近河道排放的现象,社会治理中心立即对各单位、个人下达河道限期整改的通知,要求相关个人限期整改完毕。目前为止,胶河管区所有发现问题均已整改完毕。

    根据(青黄办字[2017]4号)要求,胶河管区水利站和社会治理网格员一起对辖区内的河库环境等进行了一次详细的排查,对各类问题逐一核实认定,严格登记造册,建立问题清单,及时向社会进行公示,接受社会监督。依据排查出的问题清单,按照先急后缓、先重后轻原则,科学制定河库专项整治方案,列出整治问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,并按照“一河一档、一库一档”要求,建立整治台账,实行问题整治销号制度,留存整治前后的影像等资料。

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。